2007年10月22日

落雁の作り方

 あまり勧めたくないお菓子だけど、落雁の作り方をお知らせします。
 砂糖          500g
 寒梅粉(餅米の粉)   350g
 片栗粉         150g
 水           適量(さかずき1っぱい)

  1.砂糖にさかずき1っぱいのみずをいれ、塩ぐらいの湿り気を    持たせる。
  2.寒梅粉と片栗粉を、砂糖の中に入れ、よくかき混ぜる。
  3.2をプリンの入れ物の底(高台)に堅く詰め、取り出して終    わり。

    ※素早くしないと、固まり、形にならないので注意。
     お茶請けには好いけど、砂糖漬けなので子どもには不向      き。
posted by 管理人 at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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